Starten Sie jetzt Ihr Bachelor-Fernstudium Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel
Die wachsenden Anforderungen an Nachhaltigkeit und technologische Entwicklungen revolutionieren die Lebensmittelproduktion und bieten Unternehmen neue, innovative Wege, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Ziel ist die optimierte Produktionskette mit modernen Verfahren und nachhaltigen Prozessen. Um diesen Wandel zu gestalten, sind Fachkräfte gefragt, die sich sowohl technisch als auch ökonomisch auskennen. Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (B. Eng.) qualifiziert Sie optimal für diese Herausforderungen. Sie erwerben interdisziplinäre Kompetenzen in den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie in Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Werden Sie Experte bzw. Expertin in Lebensmitteltechnologie, Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit und sichern Sie sich hervorragende Berufsperspektiven in einem zukunftsweisenden Feld!
Expertise in Lebensmitteltechnologie, Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit mit besten Berufsaussichten!
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel Keyfacts
Bachelor of Engineering (B. Eng.)
210 cp
42 Monate
21 Monate
Studienbeginn
jederzeit – an 365 Tagen im Jahr
Prüfungsordnung als DownloadJetzt informieren!
der Absolventen:innen bewerten die Flexibilität mit "gut" oder "sehr gut".
zufriedene Absolventen:innen
Rund
erfolgreiche Absolventen:innen
Ihre Studieninhalte
Das lernen Sie in Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel:
Der Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel“ erstreckt sich über eine Regelstudienzeit von sechs bzw. sieben Semestern und ist modular aufgebaut, um Flexibilität und Anpassung an Ihre individuellen Ausbildungsziele zu gewährleisten.
Grundlagenstudium (1.–3. Semester)
In den ersten drei Semestern erwerben Sie die interdisziplinären Grundlagen des Wirtschaftsingenieurwesens. Dieser Abschnitt umfasst die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Dazu gehören Grundlagen in den Bereichen Nachhaltigkeitstransformation und Digitalisierung.
Kern- und Vertiefungsstudium (ab dem 4. Semester)
Im Kern- und Vertiefungsstudium erwerben Sie ab dem 2. Semester das Wissen rund um die Lebensmittel. Dazu gehören spannende Themen, wie Lebensmitteltechnologien, Lebensmittel-spezifische Analytik, Produktion und Logistik, Verpackung, Verwertung von Biomasse und Supply Chain Management. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich in einer von sechs Vertiefungsrichtungen zu spezialisieren. Daneben dienen ein Einführungsprojekt zu Beginn des Studiums, ein Seminar, eine Projektarbeit in Gruppenarbeit sowie eine berufspraktische Phase der praktischen Vertiefung und Anwendung des erlernten Wissens, bevor der Studiengang mit einer Bachelorarbeit und einem Kolloquium abschließt.
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So läuft Ihr Studium ab
Ihr Studium an der Wilhelm Büchner Hochschule ist modular aufgebaut. Auf dem Weg zu Ihrem Abschluss absolvieren Sie Schritt für Schritt die einzelnen Module Ihres Studiengangs. Entdecken Sie, welche Module Sie im Einzelnen während des Studienverlaufs erwarten.
Die nachfolgende Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles Studieren neben dem Beruf. Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.
GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 90 Creditpoints
1. Semester
- WITM Einführungsprojekt 6 cp
- Betriebswirtschaftslehre 6 cp
- Organisation und Personal 6 cp
- Grundlagen der Informatik 6 cp
- Mathematik I 6 cp
2. Semester
- Controlling und Qualitätsmanagement 6 cp
- Interkulturelle Kommunikation 6 cp
- Wissen rund um Lebensmittel 6 cp
- Naturwissenschaftliche Grundlagen 6 cp
- Mathematik II 6 cp
3. Semester
- Rechnungswesen und Finanzierung 6 cp
- Grundlagen Nachhaltigkeitstransformation und Digitalisierung 6 cp
- Lebensmitteltechnologie 6 cp
- Produktion und Logistik 6 cp
- Quantitative Entscheidungsinstrumente 6 cp
KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 120 Creditpoints
4. Semester
- Wirtschafts- und Arbeitsrecht 6 cp
- Wiederverwertung von Biomasse 6 cp
- Verpacken und Verpackungsmaschinen 6 cp
- Lebensmittelspezifische Analytik 6 cp
- Seminar 6 cp
5. Semester
- Lebensmittelrecht 6 cp
- Technologiefolgenabschätzung 6 cp
- Supply Chain Management 6 cp
- Projektarbeit 6 cp
6. Semester
- Projekt- und Changemanagement 6 cp
- Wahlmodule (3 Module einer Vertiefungsrichtung) 18 cp
7. Semester
- Wahlmodule (3 beliebige Module anderer Vertiefungsrichtungen) 18 cp
- Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp
5. und 6. Semester
- Berufspraktische Phase (BPP)* 12 cp
* Die BPP wird begleitend zum Studium absolviert, gegebenenfalls wird eine Berufstätigkeit anerkannt.
Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Einen wesentlichen Teil Ihrer Prüfungen können Sie online bzw. zu Hause ablegen.
Der Studiengang bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr berufliches Profil zu schärfen. Im 6. Semester belegen Sie dazu 3 Module einer Vertiefungsrichtung. Im 7. Semester belegen Sie dann 3 beliebige Module anderer Vertiefungsrichtungen.
Angewandte Verfahrenstechnik
- Apparate- und Anlagentechnik 6 cp
- Bioverfahrenstechnik 6 cp
- Simulation lebensmittelverarbeitender Prozesse 6 cp
Produktion
- Operational Excellence 6 cp
- Instandhaltungsmanagement 6 cp
- Automatisierungstechnik 6 cp
Digitale Produktion
- Digitale Basistechnologien 6 cp
- Digitale Produktion 6 cp
- KI in Produktion und Logistik 6 cp
Marketing- und Produktmanagement
- Produktentwicklung in der Lebensmittelbranche 6 cp
- Produkt- und Life-Cycle-Management 6 cp
- Grundlagen Marketing 6 cp
Nachhaltigkeit
- Nachhaltige Verfahrenstechnik 6 cp
- Energie aus Biomasse 6 cp
- Kunststoff-Recycling 6 cp
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Technik
- Umwelttechnik 6 cp
- Umweltrecht 6 cp
- Verfahren der Pharmazie 6 cp
Ihre Jobperspektiven Mit der richtigen Bildung, die Karrierechancen fördern
Dieser Bachelor-Studiengang eröffnet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, in dem zukunftsorientierten Themengebiet Lebensmittel Karriere zu machen. Ob internationaler Großkonzern, Mittelständler oder kleines Unternehmen: Durch die breite fachliche Ausrichtung des Studiengangs finden Sie spannende Fach- und Führungsaufgaben in
- Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung)
- Unternehmen der Getränkeindustrie
- Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung)
- Genehmigungs- und Überwachungsbehörden
Klingt gut? Jetzt 4 Wochen gratis testen!
Jetzt Antrag stellen und Dokumente hochladen Anrechnung von Vorleistungen - jetzt Zeit und Geld sparen
Die einzelnen Studiengänge der Wilhelm Büchner Hochschule sind in Module aufgeteilt. Stimmen die Lerninhalte eines Moduls mit Ihren bereits erbrachten Vorleistungen überein, können Sie für dieses Modul eine Anrechnung beantragen. Durch die Anrechnung von akademischen oder nicht-akademischen Vorleistungen können Sie Ihr Studium an der Wilhelm Büchner Hochschule somit effektiv verkürzen. Zudem reduziert eine Anrechnung Ihre Studiengebühren: Je 5 angerechneter ECTS wird Ihnen am Ende Ihres erfolgreich abgeschlossenen Studiums eine Monatsrate erlassen.
Erfahren Sie hier mehr.
Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich bei Bachelor-Studiengängen bereits erbrachte akademische und nicht-akademische Studienleistungen anrechnen zu lassen.
Eine Übersicht der anrechenbaren Abschlüsse und die jeweilige Höhe der Credit Points finden Sie hier:
PDF-Datei herunterladen
Für weitere Infos sprechen Sie uns gerne an: 06151 3842 404.
Voraussetzungen Voraussetzung zur Immatrikulation
Allgemeine Hochschulreife (Abitur), fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife oder Hochschulzulassungsberechtigung, die vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannt ist, oder bestandene Hochschulzugangsprüfung (HZP) nach 2 Leistungssemestern
Alternative Zulassungsmöglichkeiten zur Allgemeinen Hochschulreife oder der Fachhochschulreife:
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Akkreditierung Unsere Akkreditierung und Begutachtung
INSTITUTIONELLE AKKREDITIERUNGDie Wilhelm Büchner Hochschule ist vom Wissenschaftsrat im Januar 2022 für die Dauer von fünf Jahren institutionell reakkreditiert worden und somit berechtigt, das Akkreditierungssiegel des Wissenschaftsrates zu verwenden. Der Wissenschaftsrat ist ein wichtiges wissenschaftspolitisches Beratungsgremium der Bundesrepublik Deutschland. | |
SYSTEM- UND PROGRAMM-AKKREDITIERUNGDie Wilhelm Büchner Hochschule ist seit 2024 systemakkreditiert. Das bedeutet, ihr wurde von dem Akkreditierungsrat, einer gemeinsamen Einrichtung der Länder für die Qualitätssicherung in Studium und Lehre an deutschen Hochschulen, das Recht zugesprochen, Studiengänge eigenständig zu akkreditieren. Die Grundlage hierfür ist ihr etabliertes Qualitätsmanagementsystem, durch das sie Qualität in Studium, Lehre und weiteren unmittelbar relevanten Bereichen sicherstellen kann. Für die Studierenden bietet die Systemakkreditierung den großen Vorteil, dass die Hochschule ihr Studienangebot flexibler als zuvor auf aktuelle Anforderungen des Arbeitsmarktes anpassen kann. Sämtliche Studienprogramme, die sich bereits zuvor im Portfolio der Wilhelm Büchner Hochschule befanden, wurden individuell durch Programmakkreditierungen qualitätsgesichert. Diese Programmakkreditierungen wurden durch renommierte Agenturen wie ACQUIN und ZEvA begleitet und durch den Akkreditierungsrat beschlossen. |
Tipps fürs Studium
- das Studium ernst nehmen
- die richtige Lernmethode finden
- Prüfungsvorbereitung
6 gute Gründe
Es gibt viele gute Gründe für ein Fernstudium bei der WBH! 6 Davon haben wir für auf dieser Seite aufgelistet. Machen Sie sich am besten selbst ein Bild davon!
Noch unentschlossen?
Sie wollen mehr zu Inhalten, Perspektiven und Spezialisierungen Ihres Studiums an der Wilhelm Büchner Hochschule erfahren? Unser Infopaket informiert Sie umfassend.
Ihre Ansprechpartner:innen
Mo. - Fr. 08:00 bis 20:00 Uhr
Sa. 09:00 bis 15:00 Uhr